logotipo

facebook     twitter

Formación » Conferencia: Soberanía alimentaria: estrategias, resistencias y consecuencias
Conferencia: Soberanía alimentaria: estrategias, resistencias y consecuencias
04/05/2022 a 04/05/2022

 

 

Conferencia anual de la Cátedra

"Soberanía alimentaria: estrategias, resistencias y consecuencias 

de lo global a lo local.

Una visión desde la teoría de los sistemas complejos"

 

JAGS Torreón.jpg

JORGE A. GONZÁLEZ

Investigador del Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades

Universidad Nacional Autónoma de México

 

¡Un fantasma recorre el mundo! El fantasma del hambre, de la malnutrición, de la dependencia y el sometimiento alimentario se cierne sobre las poblaciones del planeta. En el escenario mundial contemporáneo, el desconocimiento y el control sobre las maneras de producir, acceder, preparar y consumir alimentos cotidianos operan como una forma imperceptible de sumisión entretejida en las rutinas de la vida cotidiana de las personas.

Este fantasma no apareció de manera casual o por “mala fortuna” ni su recorrido del mundo se debe a alguna maldición inefable del más allá.

 

Sus características y propiedades están condicionadas por una dinámica de procesos que se autoorganiza y muta a lo largo del tiempo: se adapta, modifica sus elementos y ajusta sus relaciones frente a un amplio rango de perturbaciones, resistencias y obstáculos.

 

Hoy en día tenemos un llamado de emergencia sobre este problema desde las organizaciones internacionales y el compromiso de los países para diseñar y aplicar políticas públicas que lo puedan detener desde lo global hasta lo local. Todos los otros poderes que no son del Estado también juegan. Este fantasma genera acciones de resistencia, cuando entendemos que “comer” y “cocinar” son también un acto político.

 

Por ser un fenómeno emergente, sus componentes no se pueden estudiar yuxtapuestos ni cada uno por separado, pues lo que genera el problema es una clase particular de vínculos que son imposibles de estudiar solo con la suma de lo que las diferentes disciplinas especializadas (economía, agronomía, nutrición, medicina, antropología, neurología, química e ingeniería de alimentos, filosofía, mercadotecnia, psicología, etcétera) logran saber, cada una en sus dominios y con sus métodos, sobre cada uno de los componentes.

 

Al interior de cada nivel de organización de este fenómeno, las interacciones de todas las fuerzas que componen este “fantasma” generan flujos de información y energía que no emanan de ninguna de sus partes por separado, sino del concierto autoorganizado de sus propias interacciones. Por esta característica, nuestro “fantasma” se comporta como si fuera un sistema complejo. Una de las batallas más importantes por la soberanía se libra precisamente en este frente en el que los dados se cargaron hacia el beneficio financiero de las corporaciones mundiales llamadas “Big Food”. Los Estados y la ciudadanía organizada en algunas partes resisten. Ya lo vivimos. En este escenario de vulnerabilidad tanto global como local, aparece Covid-19 y sus consecuencias fueron y están siendo devastadoras.

 

La consideración de la dimensión simbólica de los sistemas alimentarios está en el núcleo inestable del proceso de la constitución, movimiento y posible conjuro de ese fantasma.

 

Fecha: miércoles 4 de mayo

Lugar: Salón de Actos, Facultad Economía y Empresa (Gran Vía, 2)

Hora: 19h

Programa

19h Presentación de autoridades

- José Mariano Moneva, Decano de la Facultad de Economía y Empresa

- Luna Serrata, miembro de la Federación Aragonesa de Solidaridad

- Chaime Marcuello, miembro de la Cátedra de Cooperación para el Desarrollo

19h15 Conferencia

 

Se realizará transmisión en directo a través del canal de YouTube de la Cátedra:

https://tinyurl.com/CATCODESyoutube

 

LogoCooperARTE.png

Conferencia: Soberanía alimentaria: estrategias, resistencias y consecuencias